Книга здоровья МФД: Перхоть

Опубликовано: 13 02 2012

Структура нормальной кожи головы

Кожа – самый большой орган человеческого тела. Кожей покрыто 100% нашего тела. Кожа выполняет множество важнейших функций. Она поддерживает температуру тела, защищает его от повреждений. При помощи кожи мы воспринимаем внешние воздействия и еще многое-многое другое.




Кожа состоит из двух основных слоев


Внешний слой называется эпидермисом. Ниже лежит слой собственно кожи, известный под названием “дерма”.

Эпидермис является видимой частью кожи. Он представляет собой первую линию обороны, защищая наше тело от внешних воздействий, таких как:

- удары и трение;
- солнечные лучи;
- бактерии;
- химические вещества.
Слои кожи тесно связаны между собой, в них находятся волосяные мешочки и сальные железы. Сальные железы соединены с волосяными мешочками, они вырабатывают жировой секрет, который тонким слоем смазывает волосы и кожу головы. Этот слой предохраняет волосы и кожу головы от потери влаги.

Непосредственно под эпидермисом находится значительно более толстый слой, образующий дерму. Дерма придает коже прочность и эластичность и выполняет две важные функции, а именно: поставляет в эпидермис питательные вещества и регулирует температуру. Дерма включает: кровеносные сосуды, нервные окончания, потовые железы и выпрямляющие мышцы.

Кровеносные сосуды поставляют кислород и питательные вещества и способствуют поддержанию постоянной температуры тела.

Нервные окончания воспринимают тепло, холод, боль и давление. Потовые железы и выпрямляющие мышцы способствуют теплорегуляции тела.

Цикл обновления клеток кожи головы

Эпидермис делится на несколько слоев. В них происходит процесс обновления клеток.
Этот процесс начинается в самом нижнем слое эпидермиса, который называется базальным. Здесь основные клетки эпидермиса постоянно обновляются путем деления. Новые клетки кожи выталкивают старые клетки на поверхность через остальные слои эпидермиса.

На своем пути наверх клетки теряют влагу и ороговевают. Обезвоженные мертвые клетки выходят на поверхность нашей кожи в виде рогового слоя. Свой путь до поверхности кожи клетки преодолевают приблизительно за 28 дней. В конце 28-дневного пути старые обезвоженные клетки в течение некоторого времени отдыхают и по существу являются поверхностью нашей кожи. Таким образом, то, что мы видим на поверхности волосистой части головы, – это ороговевшие клетки кожи. На здоровой коже головы и тела они остаются в течение некоторого времени, а затем отшелушиваются. Этот процесс остается незаметным невооруженному глазу, хотя и происходит непрерывно. Таким образом, наша кожа находится в процессе непрерывного обновления: слой старых клеток разрыхляется, клетки отшелушиваются и заменяются новыми.

Нередко процесс обновления клеток подвержен патологическим изменениям, что приводит к резкому повышению процессов кератинизации и снижает продолжительность цикла развития клеток менее 28 дней. Новые клетки в базальном слое эпидермиса проходят путь через слои эпидермиса к роговому слою быстрее, чем в норме, но у них не хватает времени для того, чтобы созреть и завершить естественное развитие. В результате клетки не высыхают полностью, а остаются липкими и склеиваются вместе, отшелушиваясь в виде заметных белых хлопьев.

Насколько часто встречается перхоть

По статистике каждый третий житель планеты старше 12 лет имеет перхоть или другие проявления себореи. Впрочем, статистические данные очень разнятся. Так, некоторые европейские дерматологи считают, что перхотью страдают 40% населения

- перхоть редко встречается у детей;
- может начаться в переходном возрасте;
- она одинаково интенсивно распространена у мужчин и женщин от 20 до 40 лет;
- она заметно уменьшается после 50 лет.



Жирная или сухая?

Если сальная железа в избытке вырабатывает кожное сало, то речь идет о жирной себорее. Кожное сало способно создавать на коже головы жирный липкий слой, от которого могут отделяться маленькие желтоватые кусочки. Волосы лоснятся, слипаются между собой и имеют неопрятный вид. Но может быть и сухая себорея, когда функция сальных желез понижена, и сухая кожа будет отшелушиваться. Волосы торчат в разные стороны, плохо расчесываются. Очень важно определить, какая именно у тебя перхоть – от этого зависит выбор лечебного шампуня.

Причины возникновения перхоти

В течение долгих лет выделялись несколько причин, вызывающих перхоть: микроорганизмы, нарушение работы сальных желез, стрессы, диеты, климат и гормональные изменения.

У каждого на коже головы — миллионы микроорганизмов. Эти микроорганизмы естественно присутствуют на нашем теле и называются естественной флорой. В целом, они безвредны и даже защищают кожу. Одним из них является дрожжевой грибок Malassezia Furfur, всегда присутствующий на коже головы, как нормальной, так и с перхотью. Результаты исследований говорят нам о том, что на коже головы с перхотью увеличивается число микробов Malassezia Furfur.

У детей перхоть встречается очень редко. Она обычно возникает при достижении половой зрелости и проходит в пожилом возрасте. При достижении половой зрелости изменяется выделение кожного сала. У подростков появляются прыщи, так как вырабатывается больше кожного сала, тогда как у пожилых людей кожа становится суше из-за недостатка кожного сала. Гормональные изменения, которые увеличивают выработку кожного сала (или даже рацион с большим содержанием жира), могут способствовать возникновению перхоти.

Также повлиять на обменные процессы могут неправильное питание, в частности, если в твоем рационе слишком много жирного и сладкого, а еще курение, недостаток витаминов, переутомление, стрессы. Большую роль играют проблемы с кишечником: как правило, от них страдают 80-90 процентов людей с перхотью. Как ни странно, появление перхоти может быть вызвано использованием шампуня от перхоти – если он неправильно подобран.

Как лечить перхоть

Кроме шампуни, существует еще немало средств против зловредных чешуек. Но прежде чем рассказать о них, напомним: бороться с перхотью как таковой бессмысленно. Ведь причина перхоти – в организме, его и надо лечить. То есть нормализовывать обмен веществ с помощью специальной диеты (если дело в кишечнике), особого режима (если виноваты нервы) и гормональных препаратов.

Обычные шампуни с перхотью не справятся, тут нужны специальные средства – они продаются в аптеках. Кроме того, если вы решили бороться с перхотью всерьез, начните с визита к врачу. Он поможет правильно определить, какой у вас тип перхоти (для этого используется видеодиагностика – врач рассматривает кожу головы под большим увеличением, и она одновременно проецируется на экран монитора).

Итак, шампуни против перхоти делятся на:

- противогрибковые шампуни,

- отшелушивающие шампуни – они действуют как своеобразный - скраб для кожи головы,

- шампуни с растительными экстрактами, например дегтем – он отлично удаляет избыток жира с кожи головы и замедляет размножение грибка.

Хорошо зарекомендовала себя криотерапия – массаж жидким азотом. Сильный холод активизирует обменные процессы в клетках кожи головы и одновременно избавляет от избыточных клеточных наслоений – кожа как бы обновляется.

Массаж себе вы можете сделать и сами. Это совсем несложно: каждый вечер 10-15 минут массируйте кожу головы подушечками пальцев в различных направлениях. Массаж хорошо начать с расчесывания массажной щеткой – так ты сразу усилишь кровообращение в коже.

Существуют также множество видов различных кремов и лосьонов от перхоти – их нужно регулярно втирать в кожу головы.

Не пренебрегайте и народными средствами. При сухой перхоти наши мамы и бабушки пользовались смесью облепихи с оливковым маслом в соотношении 1:3 – его нагревают полчаса на водяной бане и втирают на ночь в кожу головы. Если у тебя жирная перхоть, попробуй мыть голову теплым настоем пижмы. Чтобы приготовить его, нагрей 100 г цветков в водяной бане в течение 10 минут в 3 литрах воды.

Перхоть или более серьезное поражение кожи головы?

Существуют и иные проблемы с кожей головы, и, хотя они встречаются относительно редко, надо быть готовым и к этому. Когда вы замечаете белые хлопья и красную, воспаленную, частично болезненную, кровоточащую и/или сильно зудящую кожу головы, следует обратиться к врачу-дерматологу. Избегайте любых химических процедур, если нарушена целостность кожи. Белые хлопья могут только напоминать перхоть, но являются проявлением другого кожного заболевания. Эти заболевания кожи головы не проходят без лечения, и косметические шампуни от перхоти здесь не помогают.

Несколько примеров дерматологических заболеваний, которые могут быть похожими на перхоть: дерматит, себорейная экзема, псориаз и микроспорея.

Примеры дерматологических заболеваний



Мискроспорея



Псориаз

Дерматит


Дерматит
Воспаление кожи головы, проявляющееся шелушением, краснотой. Появление зуда может быть признаком начальной стадии дерматита.


Себорейная экзема
Сопровождается раздражением и иногда покраснением кожи головы, лица, волосистых частей тела, кожных складок и участков за ушами. Она может усиливаться при стрессах и болезнях, вспыхивать и снова затухать. Себорейный дерматит усиливается в среднем возрасте и часто встречается у пожилых людей, особенно у мужчин.

Псориаз
Незаразное кожное заболевание, которое может возникать на коленях, локтях, коже головы или по всему телу. В серьезных случаях кожа головы начинает зудеть, краснеет и покрывается серебристыми чешуйками, пораженные части обычно четко очерчены. При этом может наблюдаться выпадение волос. Заболевание может усиливаться при стрессах и механическом раздражении, вспыхивать и снова затухать.


Мискроспорея
Грибковая инфекция, которая проявляется как розовые, шелушащиеся участки кожи.





Медицинская фирма SIA “Dziedniecība”, входящая в Медицинскую группу МФД, начала свою историю более 50 лет назад в качестве медицинского амбулаторного учреждения. В настоящее время МФД, являясь одним из самых больших широкопрофильных медицинских учреждений, оказывает широкий спектр медицинских услуг более чем 400 000 пациентов в разных районах города Риги и Латвии. Используя новейшие технологии и опыт врачей, основной целью МФД является забота о здоровье пациентов, обеспечивая своевременную профилактику, эффективную диагностику и лечение.

Предыдущая статья Следующая статья


Saskaņā ar Ukrainas civiliedzīvotāju atbalsta likuma 16.panta otro daļu, SIA “Dziedniecība” nodarbinātām Ukrainas ārstniecības personām tiek nodrošināta ārstniecības personas profesionālās darbības veikšanai nepieciešamā saziņa, proti – pēc pacienta pieprasījuma, kā arī vienojoties ar pacientu, pakalpojuma saņemšanas laikā tiek nodrošināta ārstniecības persona, kura var nodrošināt saziņu valsts valodā.